• Assinatura
  • Login
  • Mérito Municipal 1972
  • Correio da Feira 120 Anos
  • Mérito Municipal 1972
  • Versão Digital
  • Editorial +
    • Mensagens da Administração
  • 120 Anos
  • Freguesias
  • Conhecer
  • Cultura
  • Desporto +
    • Futebol
    • Futsal
    • Modalidades
    • Guia de Futebol
    • Guia de Futebol e Futsal Feminino
    • Melhores do Mês
    • Mercado de Transferências
    • Guia de Futsal
  • Economia
  • Entrevista
  • Política +
    • Reunião de Câmara
    • Destinatários
    • Autárquicas'21
  • Reportagem
  • Sociedade +
    • Educação
  • Opinião +
    • Artigos por Jornalista
  • Publireportagens +
    • Decoração
    • Formação
    • Lugares e Prazeres
    • Melhores Amigos
    • Saúde
    • Sensações Sem Fronteiras
    • Culinária
  • Especiais
  • Filhos da Terra
  • Editais
  • (en) Cantos
  • Justiça +
    • Direito Por Linhas Certas
  • Tecnologia +
    • Admirável Mundo Novo
  • 125 Anos
  • Freguesias
    • Inaugurada a requalificada Rua da Mata
    • Muro em Fiães ameaça segurança de peões e automobilistas
    • Munícipe denuncia “falta de civismo”
    • Concerto solidário de Natal na Igreja Matriz de S. João de Ver
  • Conhecer
    • Da Justiça para a Política pela população e seus problemas
    • De criança irrequieta a leão indomável
    • Ensinamento e projeção como armas de profissão
    • Ser historiador do instante
  • Cultura
    • Museu de Lamas celebra Dia dos Afetos com oficina de expressão plástica
    • Uma vacina de boa disposição por João Baião
    • Grupo de Teatro Juv-Setas apresenta ‘O Solário’
    • Teatro de Aldriz recebe a comédia ‘A Ratoeira’
  • Desporto
    • Feirense e Lourosa apuram-se para a fase de subida
    • Feirense soma primeira vitória na luta pelo título de campeão de juvenis
    • Rafael Santos sagra-se campeão nacional em Braga
    • Um mês depois… nova derrota
  • Economia
    • BNext nasce da fusão de três entidades especialistas em soluções PHC
    • Mercadona atualiza salários de acordo com a inflação
    • Cavalinho abre lojas na Maia e em S. João da Madeira
    • Corticeira Amorim adquire empresa de tecnologia por 2,8 milhões
  • Entrevista
    • Avanços na requalificação do Castro de Romariz aguardam “prospeções arqueológicas”
    • “Acredito que nos próximos anos teremos muitas obras a decorrer. Neste ano estivemos muito parados”
    • “Se quero subir? Sim. Essa pressão vai fazer-nos bem”
    • “Estava na altura de Paços de Brandão mudar”
  • Política
    • Carla Madureira defende manutenção da referenciação dos utentes de Ovar para a Feira ou Gaia
    • Quatro elementos do CDS da Feira integram executivo da distrital de Aveiro
    • Fogaça em realidade aumentada custou quase 25 mil euros
    • Terrenos à venda no Lusopark por 100 euros o metro quadrado
  • Reportagem
    • “Sou tendencialmente favorável à mudança da bitola”
    • “Solução do PFN é a melhor e a mais exequível”
    • A longínqua luta pela revitalização de toda a Linha do Vouga
    • Pouca confiança nas negociações
  • Sociedade
    • Cincork: “38 anos focados nas pessoas”
    • Ato de vandalismo obriga Autarquia a adiar exposição
    • Exposição ‘38 anos em retrospetiva’ antecede cerimónia de entrega de diplomas no Cincork
    • Reforçada a colaboração entre PSP e CHEDV para segurança no serviço de emergência
  • Covid-19
    • Hospital S. Sebastião tem 39 doentes internados por Covid-19
    • Centro de Vacinação do Europarque alarga horários
    • Centro de Vacinação no Europarque ajusta horário para receber utentes maiores de 80 anos
    • Rotary Club Douro e Vouga International homenageia profissionais de saúde na linha da frente no combate à Covid-19
  • 125 Anos
    • “Temos de compreender que a cultura é parte fundamental da formação de um ser humano”
    • Pandemia. Dois anos e três lições
    • “Não acredito que muitas publicações sobrevivam à atual conjuntura”
    • “Existe margem de progressão que nos permitirá ser ainda melhores”
  • Homepage
  • Publireportagens
  • A tradição que passa de geração em geração
  • Culinária
  • Sensações Sem Fronteiras
  • Saúde
  • Melhores Amigos
  • Lugares e Prazeres
  • Formação
  • Decoração
  • Márcia Soares e  Redação redacao@correiodafeira.pt e   redacao@correiodafeira.pt
    13 de Janeiro de 2020
  • A tradição que passa de geração em geração

    A regueifa, a fogaça e o bolo de amêndoa são o ex-libris da Delícias do Castelo, que faz as delícias dos portugueses, do Minho até ao Alentejo. 

    Na cidade de Santa Maria da Feira, as especialidades das Delícias do Castelo passam de tradição em tradição, mas sempre com selo de qualidade. Situada na movimentada Avenida 5 de outubro, começou por ser uma mercearia, mas a abertura de uma grande superfície comercial obrigou os fundadores a mudarem de rumo. Nada que os tenha atrapalhado.

    “Sempre fomos pessoas de dar a cara à luta, se não for por um sítio é por outro”, começa por explicar o sócio-gerente, Pedro Castro. Pelo que, juntamente com a irmã, Lúcia Castro, meteram literalmente as mãos na massa e começaram a dedicar-se à confeção de doçaria tradicional. “Começamos a dedicar-nos mais à regueifa, à fogaça e ao bolo de amêndoa. Mas também fazemos caladinhos, broa à lavrador, docinho de chá, tudo fabrico próprio”, sublinha.

    De todas estas iguarias, Pedro Castro não consegue escolher somente uma, ficando dividido entre o bolo de amêndoa e a regueifa. A receita desta última vem de geração em geração, tendo começado com a bis avô de Pedro, passado para a avó e, posteriormente, da mãe para a irmã. “É uma regueifa que já vem dos nossos antepassados, era a minha bis avó que fazia e depois passou para a minha avó. Ela costumava dizer que tinha três filhas, mas que se calhar nenhuma iria saber fazer a regueifa. Felizmente, a minha mãe sabe e a minha irmã também já sabe”, conta o sócio-gerente. Pedro Castro espera agora ser o próximo a aprender o segredo da confeção, que revela estar “nas mãos”. “O segredo está na forma como se faz, na entrega e no carinho”, confessa o sócio-gerente, que tem aprendido com a ajuda da mãe porque quer um dia “chegar lá”. Com 69 anos, a mãe é para Pedro Castro o pilar da família.

    A juntar à casa, cujas regueifas são confecionadas todos os dias e começam a sair do forno logo pelas dez da manhã para confortar o estômago dos feirenses já ao pequeno-almoço, os sócios-gerentes da Delícias do Castelo, depois de se terem estreado com uma barraquinha na Viagem Medieval, avançaram para a participação em feiras, como as medievais, de artesanato e de gastronomia pelo país. “Fazemos feiras já há 20 anos e de ano para ano, os clientes vão ter connosco e dizem-nos: “Compramos cá o ano passado, gostamos muito e viemos comprar outra vez”. É o que nos dá força para continuar”, revela Pedro.

    Em jeito de brincadeira, o sócio-gerente adianta mesmo que “ir à Viagem Medieval e não comer um ‘bom bocado de amêndoa’ [nome dado ao bolo de amêndoa] é o mesmo que ir a Roma e não ver o Papa”. A conclusão é tirada com base na reação das pessoas quando chegam à banca da Delícias do Castelo na Viagem e se deparam com o ‘bom bocado de amêndoa’. Ninguém consegue esconder o entusiasmo pelo bolo.

    E para acompanhar o ‘bom bocado de amêndoa’ ou a regueifa, Pedro Castro deixa a sugestão. “Agora com o frio, um chá, um café ou um vinho do Porto”, perfazem um acompanhamento perfeito.  

    Abertos desde 1964, o sucesso do negócio são os produtos com qualidade da casa. “Como costumo dizer, um negócio com produtos com qualidade é meio caminho andado para o sucesso. Por isso é que as pessoas nos procuram. Há felizmente uma grande percentagem de pessoas que gostam de produtos com selo de qualidade”, destaca.

    E como é nas Delicias do Castelo que “mora o sabor da tradição”, com o aproximar da Festa das Fogaceiras, as fogaças vão saindo do forno a um bom ritmo. E não se admire, caso lhe perguntem se “quer branquinha ou tostadinha”, é que nesta casa é ao gosto do cliente.

  • Estatuto Editorial
  • Versão Digital
  • Mensagens da Administração
  • Livro de Estilo
  • Ficha Técnica
  • Editorial
  • Assinatura
  • Contactos

Siga-nos também nas redes sociais.

2025 - Correio da Feira - 120 Anos