Que tal enfeitar a sua mesa de Natal com um delicioso tronco de chocolate? Uma tradição em alguns países da Europa. Surgiu na França a partir do costume que as famílias tinham de se reunirem diante da lareira na véspera de Natal. A lenha era acesa pelo filho mais velho e pelo mais jovem. A seguir era benzida pelo chefe da família com óleo, aguardente ou água benta. As cinzas eram guardadas pois acreditavam que ela protegeria a casa durante todo o ano.
Ingredientes pão-de-ló:8 ovos
2 colheres de sopa de manteiga derretida
1 pitada de sal
1 colher de chá de suco de limão
200g de açúcar (para bater com as gemas)
100g açúcar (para bater com as claras)
150g de farinha trigo (peneirada)
Ingredientes para o recheio:6 gemas
1 ovo
Avelãs torradas e picadas
Ingredientes para a Cobertura:150ml de natas (ou creme de leite)
200g de chocolate negro picado (meio amargo)
50ml de café forte
Modo de preparo:Pão-de-ló:
Pé aquecer o forno a 200°C. Forrar um tabuleiro de forno com papel vegetal.
Bater as claras com 130g de açúcar, uma pitada de sal e suco de limão, até o ponto de picos firmes. Reservar.
Na batedeira, bater as gemas com o açúcar até obter um creme esbranquiçado e fofo.
Envolver delicadamente as claras batidas ao preparado de gemas.
Adicionar aos poucos a farinha peneirada. Misturar com cuidado para não perder ar incorporado às claras.
Por último, adicione a manteiga derretida.
Verter este preparado para o tabuleiro e levar ao forno por 15 minutos.
Recheio:Misturar as gemas e o ovo.
Numa panela pequena juntar a água, o açúcar, pau de canela e a casca de limão. Deixe ferver por cerca de 4 minutos. Deixar esfriar.
Juntar a calda em fio às gemas e levar ao fogo médio. Mexer bem até que comece a engrossar (aproximadamente 2 ? 3 minutos de fervura). Reserve.
Cobertura:Aquecer a nata (creme de leite) juntamente com o café, quase até o ponto de ebulição.
Verter esta nata (creme de leite) sobre os chocolates picados. Deixe repousar por 3 minutos. Misture bem até obter um creme homogéneo.
Levar ao frio por 10 minutos.
Montagem:Cortar as margens do pão-de-ló.
Espalhar sobre o pão-de-ló o doce de ovos e as avelãs picadas.
Enrolar o pão-de-ló. O rolo de pão-de-ló precisa de ficar bem justo, ou seja, sem espaços no seu interior e para isso é preciso fazer um pouco de pressão enquanto estiver enrolar.
Corte uma porção (1/3) do rolo para fazer um ?ramo? deste tronco.
Cubra todo o tronco de Natal com o creme de chocolate e leve ao frio.
Pode decorar com avelãs tostadas e ramos de hortelã.